Penyebab Penyakit Sroke Ringan, Berat dan Cara Mencegah serta Mengobatinya

Stroke benar-benar jadi momok menakutkan dikarenakan dapat menyebabkan kelumpuhan, bahkan kematian. Di Indonesia stroke jadi penyakit utama penyebab kematian. 

Merujuk data Harian Kompas, Senin (18/5/2015), dari 41.590 kematian sepanjang Januari hingga Desember 2014, stroke menyumbang angka kematian banyaknya 21,1 %. Angka ini paling tinggi di bandingkan penyakit lain, seperti jantung & pembuluh darah 12,9 %, serta diabetes melitus & komplikasinya 6,7 %. 

Angka penderita stroke di Indonesia pun meningkat. Dari data Riset Kesehatan Basic (riskesdas) 2013, prevalensi stroke di Indonesia 12 orang per 1.000 warga. Jumlah itu naik di bandingkan data Riskesdas 2007 yg cuma 8 orang per 1000 penduduk. 


Tidak Hanya dikarenakan usia lanjut, perubahan gaya hidup penduduk yg condong mengkonsumsi makanan tidak sehat yaitu salah satu hal penyebab meningkatnya jumlah penderita stroke. Berikut ini sekian banyak makanan pemicu serangan stroke : 


Makanan manis 

Makanan manis benar-benar menggugah selera, tapi mengonsumsinya dengan cara berlebihan bakal meningkatkan glukosa-kadar gula dalam darah. 

Dalam jangka panjang, kadar gula darah tinggi terhadap badan dapat merusak pembuluh darah & jaringan, menyebabkan diabetes, ganjalan penglihatan pula kerusakan saraf, bisa pula meningkatkan risiko penyakit jantung & stroke. 

Terlampaui tidak sedikit asupan makanan manis bisa juga menyebabkan obesitas atau kelebihan berat tubuh. Obesitas akan mengakibatkan penyempitan pembuluh darah yg memicu berjalan stroke. 

Daging merah 

Riset Harvard School of Public Health mengungkapkan mengkonsumsi hidangan daging merah sejumlah dua porsi atau lebih tiap-tiap hri meningkatkan risiko terkena stroke sampai 28 prosen bagi laki-laki. Satu hidangan daging merah setara dgn 4-6 ons daging. 

Sementara itu, perempuan yg tiap hri makan dua hidangan daging merah berisiko terserang stroke 19 prosen lebih tinggi dibanding yg makan daging lebih sedikit. 

Kandungan lemak jenuh di daging merah sanggup memunculkan plak protein dalam pembuluh darah. Penumpukan plak ini sanggup menyumbat arteri maka meningkatkan risiko stroke & penyakit jantung. 

Keripik, kerupuk & gorengan 

Beraneka Ragam kudapan, seperti muffin, donat, keripik, kerupuk atau camilan panggang lain kebanyakan jadi makanan wajib diwaktu menemani kegiatan Kamu. Padahal seluruh kategori kudapan itu mengandung lemak trans tinggi yg akan meningkatkan risiko stroke. 

Lemak trans mempunyai sekian banyak sifat jahat, seperti menyumbat saluran pembuluh darah & meningkatkan fokus lipid (lemak) terhadap badan. Lemak tipe ini bisa pula meningkatkan Kolesterol jahat dalam darah pula menurunkan Kolesterol baik. 

Minuman soda 

Menurut hasil studi Institute for Health Clinic & Harvard University Cleveland, pemanis penambahan di soda akan meningkatkan kadar gula darah & insulin maka dapat memicu terjadinya peradangan & resistensi insulin. 

Seandainya kondisi itu terus-terusan berlangsung, suplai oksiden lewat pembuluh darah ke otak mampu mengalami penyumbatan akibat zat aktif yg terdapat dalam soda. 

Makanan kaleng & cepat saji penyebab penyakit stroke

Makanan kaleng & cepat saji rata-rata mengandung kadar sodium & garam tinggi. Mengkonsumsi berlebihan dua zat ini sanggup meningkatkan risiko terkena stroke. 

Tetapi, kalau Kamu mau tetap mengkonsumsi makanan dgn kandungan sodium & garam maksimal yaitu 1.500 miligram (mg) perhari. Faktor ini tepat dgn rekomendasi Asosiasi jantung & Stroke Amerika Serikat. 

Oleh sebab itu, sebelum Kamu membeli makanan kaleng & kemasan baca dulu label makanan dgn teliti. Kamu juga wajib waspada dgn sodium dalam wujud lain, seperti baking soda, baking powder, MSG (monosodium glutamate), disodium phosphate, sodium alginate yg rata rata ada pada ragam kue kering, roti & snack ringan dalam kemasan. 

Cara mencegah Penyakit stroke sejak dini

Namun, bila mau meminimalisir risiko terserang stroke, ada baiknya Kamu serta-merta mengubah pola makan dari tidak sehat jadi sehat. Kurangi, bahkan bla butuh, tinggalkan kategori makanan berbahaya bagi kesehatan, seperti makanan manis, daging merah, gorengan, minuman soda, & makanan kaleng. 

Perbanyaklah asupan makanan sehat, seperti buah-buahan, sayuran-sayuran hijau, & makanan berserat tinggi. Buat asupan protein hewani sebaiknya mengkonsumsi daging ikan atau ayam. 

Bila rindu dgn kudapan manis, sebaiknya memilih camilan dgn kandungan gula alami. Type gula seperti ini rata-rata berasal dari buah-buahan & jagung. 

Lakukan perubahan pola makan dengan cara rutin, sejak mulai dari sarapan pagi, makan siang, & makan tengah malam. Terlebih sekarang telah ada penerapan mobile phone yg mampu menopang Kamu menjalani pola makan sehat. 

Sekian Banyak penerapan bahkan sanggup memasukkan menu makanan sehat & jadwal konsumsinya. Maka saat tiba waktunya makan penerapan ini bakal mengingatkan Kamu melalui feature reminder. 

Tidak cuma makanan, penerapan itu juga mengijinkan Kamu mengingat & mengatur frekuensi minum air putih, kopi & teh dalam satu hri. Penerapan dgn rincian seperti itu antara lain merupakan Medcare. 

Tidak Hanya menolong menjalankan pola makan sehat, penerapan tersebut bisa juga mengatur etika Kamu berolahraga & beristirahat. Penerapan yg sedia di Playstore & App Store itu serta bisa mengijinkan Kamu mengukur periode indeks badan bersama memasukkan tinggi & berat tubuh. 

Nah, bersama demikian, pola makan sehat bukanlah perkara sulit utk Kamu melaksanakan. Risiko Kamu terserang stroke juga mampu diminimalisir. (dikutip dari kompas.com)