Cara Membuat Keripik Dari Tanaman Putri Malu Lezat Dan Gurih
Ternyata Membuat Keripik Dari Tanaman Putri Malu sangatlah mudah. Taukah anda dengan tumbuhan yang disebut putri malu? Putri
malu atau Bahasa latinnya“mumisa pudica” merupakan tanaman berduri yang akan
memutup apabila daunnya tersentuh atau terkena tiupan angin.
Tanaman ini biasanya hidup bergerombol di ladang,sawah atau pun di pinggir sungai. Di berbagai negara tumbuhan putri malu ini biasanya di gunakan sebagai jamu atau o*bat tradisional Namun di daerah pulau kalimantan tumbuhan ini malah di konsumsi dan di jadikan makan cemilan kripik yang gurih yang nikmat.
Tanaman ini biasanya hidup bergerombol di ladang,sawah atau pun di pinggir sungai. Di berbagai negara tumbuhan putri malu ini biasanya di gunakan sebagai jamu atau o*bat tradisional Namun di daerah pulau kalimantan tumbuhan ini malah di konsumsi dan di jadikan makan cemilan kripik yang gurih yang nikmat.
Pengolahan dan
pembuatan kripik putri malu berada di wilayah kabupaten barito selatan propinsi
kalimantan tengah. Tanaman ini juga berkhasiat untuk menyembuhkan batuk
berdahak, panas badan dan juga rematik.
Sebelum di olah menjadi keripik tanaman putri malu harus di bersihkan terlebih dahulu dan di potong kecil kecil terutama pada bagian daunnya. Karena daunnya lah yang akan kita gunakan menjadi keripik gurih dan lezat…..
Sebelum di olah menjadi keripik tanaman putri malu harus di bersihkan terlebih dahulu dan di potong kecil kecil terutama pada bagian daunnya. Karena daunnya lah yang akan kita gunakan menjadi keripik gurih dan lezat…..
Nah sebelumnya kita siapkan dulu bahan bahannya :
- Yaitu Tepung beras, tepung kanji dan juga telur Ayam.
- Untuk bumbunya kita perlu menghaluskan kemiri, bawang putih, ketumbar, garam dan telur.
Jika sudah halus
masukkan bumbu tersebut ke dalam tepung beras serta kanji dan campur hinga rata
lalu berikan air secukupnya. Tepung
beras dan tepung kanji ini berfungsi untuk membuat keripik ini tetap renyah
dan menjadikan bentuknya menjadi semakin menarik.
Setelah semua adonan dan bumbu tercampur menjadi satu sekarang saatnya masukkan adonan putri malu ini kekuali lalu goreng hingga berwarna kekuningan. Setelah di rasa cukup matang angkat dan dinginkan, nah…keripik putri malu sudah siap di hidangkan.
Setelah semua adonan dan bumbu tercampur menjadi satu sekarang saatnya masukkan adonan putri malu ini kekuali lalu goreng hingga berwarna kekuningan. Setelah di rasa cukup matang angkat dan dinginkan, nah…keripik putri malu sudah siap di hidangkan.