Cara Membuat Keripik Dari Tanaman Putri Malu Lezat Dan Gurih

Ternyata Membuat Keripik Dari Tanaman Putri Malu sangatlah mudah. Taukah anda dengan tumbuhan yang disebut putri malu? Putri malu atau Bahasa latinnya“mumisa pudica” merupakan tanaman berduri yang akan memutup apabila daunnya tersentuh atau terkena tiupan angin.

Tanaman ini biasanya hidup bergerombol di ladang,sawah atau pun di pinggir sungai. Di berbagai negara tumbuhan putri malu ini biasanya di gunakan sebagai jamu atau o*bat tradisional Namun di daerah pulau kalimantan tumbuhan ini malah di konsumsi dan di jadikan makan cemilan kripik yang gurih yang nikmat. 

Pengolahan dan pembuatan kripik putri malu berada di wilayah kabupaten barito selatan propinsi kalimantan tengah. Tanaman ini juga berkhasiat untuk menyembuhkan batuk berdahak, panas badan dan juga rematik.

Sebelum di olah menjadi keripik  tanaman putri malu harus di bersihkan terlebih dahulu dan di potong kecil kecil terutama pada bagian daunnya. Karena daunnya lah yang akan kita gunakan menjadi keripik gurih dan lezat…..

Nah sebelumnya kita siapkan dulu bahan bahannya :
  • Yaitu Tepung beras, tepung kanji dan juga telur Ayam.
  • Untuk bumbunya kita perlu menghaluskan kemiri, bawang putih, ketumbar, garam dan telur.

Jika sudah halus masukkan bumbu tersebut ke dalam tepung beras serta kanji dan campur hinga rata lalu  berikan air secukupnya. Tepung beras dan tepung kanji ini berfungsi untuk membuat keripik ini tetap renyah dan menjadikan bentuknya menjadi semakin menarik.

Setelah semua adonan dan bumbu tercampur menjadi satu sekarang saatnya masukkan adonan putri malu ini  kekuali lalu goreng hingga berwarna kekuningan. Setelah di rasa cukup matang angkat dan dinginkan, nah…keripik putri malu sudah siap di hidangkan.