Resep Masakan Lodeh Tewel Pedas



Masakan khas jawa memang sangat beragam dan menantang ada yang pedas,asin dan agak asam Disini saya akan mencoba menunjukkan resep masakan  yang terkenal di wilayah jawa timur yaitu Lodeh Tewel Pedas. Masakan ini biasanya di hidangkan dengan Nasi atau lontong.



Berikut resep masakan dan bahannya :


1.Tewel atau nangka yang muda secukupnya

2. Bawang merah kira kira 4 siung

3.Bawang putih 2 siung

4.untuk Cabe tergantung selera masing masing

5.untuk ketumbar sedikit saja

6.Laos kira kira 3 potongan kecil

7. kunyit

8. Kemiri

9. Jahe

10. Daun jeruk secukupnya

11. Daun salam dan juga daun bawang

12. Santan

13. Bawang goreng, garam dan penyedap rasa secukupnya



Cara memasak Lodeh Tewel :



Pertama tama tewel atau nangka yang muda di kupas dan di iris secara tipis lalu di rebus secara matang, lalu angkat dan tiriskan. Kemudian semua bumbu di haluskan kecuali daun salam dan daun bawang. Semua bumbu yang sudah halus di tumis sampai kerasa harum. Lau masukan daun salam, daun bawang dan santan secara bersamaan.


Setaelah itu masukan tewel atau nangka muda yang  sudah di rebus  kedalam bumbu yang sudah di campurkan tadi dan masak hingga mendidih. Untuk menambah rasa yang lezat taburi bawang goreng di atasnya. Nah itulah resep dan cara membuat masakan Lodeh Tewel dan semoga bermanfaat.