Resep Masakan Lodeh Tewel Pedas
Masakan khas jawa memang sangat beragam dan menantang ada
yang pedas,asin dan agak asam Disini saya akan mencoba menunjukkan resep
masakan yang terkenal di wilayah jawa
timur yaitu Lodeh Tewel Pedas. Masakan ini biasanya di hidangkan dengan Nasi
atau lontong.
1.Tewel atau nangka yang muda secukupnya
2. Bawang merah kira kira 4 siung
3.Bawang putih 2 siung
4.untuk Cabe tergantung selera masing masing
5.untuk ketumbar sedikit saja
6.Laos kira kira 3 potongan kecil
7. kunyit
8. Kemiri
9. Jahe
10. Daun jeruk secukupnya
11. Daun salam dan juga daun bawang
12. Santan
13. Bawang goreng, garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak Lodeh Tewel :
Pertama tama tewel atau nangka yang muda di kupas dan di
iris secara tipis lalu di rebus secara matang, lalu angkat dan tiriskan.
Kemudian semua bumbu di haluskan kecuali daun salam dan daun bawang. Semua
bumbu yang sudah halus di tumis sampai kerasa harum. Lau masukan daun salam,
daun bawang dan santan secara bersamaan.
Setaelah itu masukan tewel atau nangka muda yang sudah di rebus kedalam bumbu yang sudah di campurkan tadi
dan masak hingga mendidih. Untuk menambah rasa yang lezat taburi bawang goreng di
atasnya. Nah itulah resep dan cara membuat masakan Lodeh Tewel dan semoga bermanfaat.
